Hacia una propuesta de liderazgo Educativo y Eduentretenimiento - Santafé Andrade, José Alexander (Revista Cedotic, 2017)
El artículo se deriva de una reflexión en torno al liderazgo educativo basado en una comunicación efectiva que permite promover la calidad de los procesos educativos y formativos en la escuela. A partir de revisar y estudiar la literatura existente sobre el liderazgo en la educación y la comunicación, se exploran y proponen ideas que parten de una reflexión sistemática y crítica acerca de las prácticas y su conexión con ejercicios como la investigación, la comunicación y la gestión del conocimiento al interior de las Instituciones. Todo ello en el marco de los procesos comunicativos, emocionales, cognitivos, lúdicos, sociales y éticos entre los miembros de la comunidad educativa, posibilitando la generación de ambientes saludables, entretenidos y espontáneos, que conduzcan a la formación de personas con apropiación del sentido de vida, subsidiaridad social, orientación al logro, resolución de conflictos. Como conclusión se acota que el eduentretenimiento y el liderazgo son escenarios de aprendizaje donde ha de favorecerse la experimentación de lo humano desde la novedad y la sorpresa. Además se propicia el encuentro de subjetividades con su pasado, presente y futuro para dar paso al nacimiento de nuevas formas de vivir, realizarse, comunicarse y proyectarse.