La escritura académica como elemento clave en el perfil del docente universitario - Jiménez Rodríguez, Juan Carlos (Revista Cedotic, 2017)
En este artículo se reflexiona sobre los obstáculos que dificultan la escritura académica del docente universitario, su vinculación con las nuevas exigencias y funciones de su rol, y se pregunta por las condiciones que deben garantizar las instituciones de Educación Superior para estimular la práctica escritural en todas sus modalidades. La metodología parte de una exhaustiva revisión documental académica-científica que arroja una panorámica de la realidad en Latinoamérica y el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), cuya contrastación y análisis permiten dimensionar los factores claves que debe tomar en cuenta el docente universitario a fin de asumir eficientemente los nuevos retos de su profesión. Se concluye que para disminuir las barreras que frenan el desarrollo de la escritura académica en los docentes universitarios, las instituciones deben garantizar cuatro factores: formación académica para la redacción científica, políticas efectivas de ascensos y estímulos económicos, distribución adecuada de su carga académica y acompañamiento para la publicación y promoción de su producción científica.