Mentís al cuerpo liberado - Muñoz, Valmore (Revista Cedotic, 2016)
A partir de la propuesta de Nietzsche, quien comprendió que no hay más razón que el cuerpo, este trabajo analítico emprende un recorrido desde dos ángulos: el cuerpo como un ser de doble dimensión: por un lado, el cuerpo propio como un ser que respira la carne del mundo y es carne de ese mismo cuerpo. Por otra, se enfoca el cuerpo en la modernidad, desde los aspectos negativos de los medios de comunicación, y a partir de allí, promueve al cuerpo como producto que convoca a la identificación, incluso en la diferencia. El autor acude a Le Breton y su preocupación antropológica moderna por el cuerpo, y retoma al psicoanálisis, pasando por la literatura de ficción hasta llegar a la filosofía. En una segunda parte, se analiza el papel de los estudios feministas y su aporte ideológico, tendientes a destacar que a la mujer se le ha definido en la sociedad a partir de lo imaginario, lo simbólico y lo terrible, mientras el hombre se constituye en eje de la hegemonía patriarcal y cultural, que ha forjado esa representación e imaginarios. Finalmente, estudia estos antecedentes en la filosofía griega y cómo Platón y Aristóteles declaran la incompletud del ser femenino, lo cual ha sido retomado por la cultura occidental. En su trayecto, el texto propone otra gramática para el cuerpo: la de que el cuerpo moderno todavía no ha sido liberado.