Internet como herramienta comunicativa asincrónica y sincrónica en los docentes de Química. - Flórez, Ademir; Rosales, Yomaira; Flórez, Emma (Revista Cedotic, 2016)
El objetivo de la presente investigación fue identificar el uso de Internet como herramienta comunicativa asincrónica y sincrónica, utilizada por los docentes de química, de la Unal:-Norte, Centro Histórico, Riomar, de la ciudad de Barranquilla, Colombia, como medio comunicativo. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño transaccional, no experimental y de campo. La población fue de 48 profesores de educación media. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y la observación, se diseñó un instrumento de 26 ítems el cual fue validado por los expertos y obtuvo una confiabilidad de 0,967 considerado altamente confiable. Como conclusión se pudo identificar que el uso de Internet como herramienta comunicativa asincrónica y sincrónica, se señala: Chat y mensajería instantánea, audioconferencia, videoconferencia, correo electrónico, wiki, blogs y webquest, utilizadas por los docentes de química, como medio comunicativo, se desarrollaron con preponderancia unos recursos sobre otros, tal es el caso del correo electrónico, la Wiki, Blogs, Webquest, Chat y mensajería instantánea que resultaron con mayor incidencia en las actividades colaborativas de enseñanza y aprendizaje entre los docentes.