El Sentipensar añuu y sus palabras claves. En torno a la configuración añuu de su sentipensar - Quintero Weir, José Ángel (Revista Cedotic, 2016)
Este artículo se deriva de la reflexión en torno a las palabras claves que utiliza el pueblo aññu para su Sentipensar y la forma cómo éste logra concebirse a sí mismo como cultura y ser considerado por otros como pueblo culturalmente diferenciado, en la medida en que ha sido capaz de territorializar o hacer de un espacio geográfico determinado su territorio. La metodología utilizada implicó la etnografía y la antropología hermenéutica en el análisis crítico de las palabras claves con que construyen su mundo y su territorialidad, tomándose como insumo, el registro de sus narraciones en varias noches en las que los miembros del grupo Añuu se dedicaban a labores cotidianas. Dentro de los hallazgos más importantes está que para la territorialización de un lugar, toda comunidad humana define un originario punto de anclaje al mismo, esto es, establece su eirare o lugar de ver el espacio a territorializar.Para los añuu, habitantes de las aguas del Lago de Maracaibo y sus ríos afluentes, su eirare originario o lugar de ver el mundo, no es otro que la superficie del agua, desde donde han podido observar y entender todo lo que está arriba, así como lo que está abajo realmente están, porque han emergido.