Antropología hermenéutica: del hombre al lenguaje - Guerenabarrena Artamendi, Felix (Revista Cedotic, 2016)
Este artículo traza un recorrido sugerente y de relevancia por el primer libro de Andrés Ortiz-Osés Antropología hermenéutica. Visto desde su publicación hace 33 años, el texto del filósofo español, representa una propuesta importante acerca de la relación inextricable entre hermenéutica, humanismo y lenguaje. Por su doble carácter, problemático y programático, reabre el debate sobre el tema del hombre, recurrente en gran parte de la filosofía del siglo XX y pretende mantener un diálogo con los diversos humanismos y antihumanismos, teniendo un marcado sentido antropológico. Así, el texto de Ortiz- Osés dialoga con otros filósofos y maestros del autor, y conlleva, así mismo, un programa de razón hermenéutica y una metodología de hermenéutica lingüística, en el que el lenguaje de la propuesta ortizosiana se entiende en su versión más natural del habla. Plantea, así mismo, reencontrar al hombre en el lenguaje como formación primeramente simbólica, para lo cual será clave recuperar la cuestión del sentido, siguiendo una tradición hermenéutica existencial que parte de Heidegger. Para Ortiz-Osés urge una reinterpretación de las interpretaciones, para proporcionar una imagen más unitaria y sistemática, que sirva para atar los cabos sueltos.