Prácticas pedagógicas e inclusión laboral de personas con discapacidad visual en Colombia: Reflexiones críticas contemporáneas - Capera Figueroa, José Javier; Arenas, Andrea del Pilar; Garzón Carrillo, Edwin Dorance (Revista Cedotic, 2025)
Este artículo de reflexión analiza la relación entre educación inclusiva e inclusión laboral de personas con discapacidad visual en Colombia. A partir de un enfoque cualitativo en donde participaron 30 participantes laboralmente activos, se evidenció que quienes acceden a entornos educativos inclusivos cuentan con mayores niveles de autonomía, permanencia y oportunidades de empleo frente a quienes enfrentan barreras educativas que requieren una serie de ajustes razonables necesarios para facilitar los medios e instrumentos de inmersión en la sociedad civil. Las prácticas pedagógicas inclusivas, apoyadas en tecnologías accesibles, ajustes razonables y rutas formativas autónomas, se constituyen así en un puente crítico entre formación y mercado laboral. Estos hallazgos reafirman lo señalado por la OIT: la educación inclusiva incrementa en un 30% la probabilidad de inserción laboral para esta población, lo que plantea la necesidad de repensar las políticas educativas y laborales desde una perspectiva de equidad social.