Plataformas digitales Educativas como herramientas de integración sociocultural: El caso de la migración venezolana en Colombia - Mendieta Torres, Humberto (Revista Cedotic, 2025)
En este artículo se analiza el papel de las plataformas digitales educativas como herramientas mediadoras en los procesos de integración de niños, niñas y adolescentes venezolanos en el sistema educativo colombiano. A través de un estudio descriptivo de campo que examina seis plataformas digitales especializadas en población migrante (Migra Segura, Diaspora, Hermanos Venezolanos, Homeis, R4V y Nippy), se identifican las características, contenidos y estrategias comunicacionales que facilitan tanto la preservación de vínculos culturales con el país de origen como la adaptación al contexto educativo receptor. Los resultados evidencian que el 60% de los contenidos más demandados se relacionan con emprendimiento y trabajo, seguidos por rutas de atención (20%) y orientación sobre documentación (20%). Las conclusiones señalan que las plataformas digitales educativas constituyen espacios de convergencia cultural que permiten mantener las "comunidades transnacionales" mientras facilitan la construcción de identidades híbridas en contextos educativos interculturales.