La Quinta Revolución Tecnológica y la Educación en el silgo XXI: mito o realidad - Diaz Rivero, Gonzalo (Revista Cedotic, 2025)
El artículo analiza el impacto de la quinta revolución tecnológica en la educación del siglo XXI. Examina cómo esta revolución, caracterizada por la robótica, informática y sistemas de comunicación basados en microelectrónica, ha transformado la economía hacia un modelo basado en el conocimiento, generando nuevas demandas educativas. La metodología se basó en el análisis sociocrítico y hermeneútico de las posturas teóricas de Toffler, Friedman, Drucker, y otros autores bajo tensión filosófica con la realidad mundial de la educación. Se explora el concepto de calidad educativa como respuesta a necesidades sociales específicas, destacando el desarrollo de competencias básicas sobre la memorización, frente a los cuatro pilares educativos propuestos por la UNESCO: aprender a conocer, hacer, vivir juntos y ser, contextualizándolos dentro de la transición del proletariado al cognitariado. Como hallazgos relevantes se encuentra el que existe la omisión de la dimensión ambiental en estos pilares educativos y concluye examinando las desigualdades que genera esta revolución tecnológica, aplicando la ley del desarrollo desigual y combinado de Trotsky para explicar las disparidades globales en la implementación de estas transformaciones educativas.