“Química Verde (QV) que transforma actitudes hacia el cuidado del ambiente” - Lagos Salinas, Fanny Cecilia; Londoño Villamil, Germán (Revista Cedotic, 2025)
La investigación aborda la problemática de la contaminación ambiental desde una perspectiva educativa, orientada a transformar actitudes ambientales en estudiantes de educación básica secundaria. Se fundamenta en los principios de la química verde y su vínculo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, mediante una propuesta curricular contextualizada. El objetivo general es determinar la influencia de contenidos relacionados con la química verde en el cambio de actitudes latentes a actuantes hacia el cuidado del ambiente en estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Julius Sieber de Tunja. Con un enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño investigación-acción no experimental, la muestra no probabilística está compuesta por 59 estudiantes. Se aplica una escala tipo Likert antes y después de la intervención y los datos se procesan en SPSS. Los resultados evidencian un cambio significativo hacia actitudes actuantes, facilitado por estrategias didácticas contextualizadas, lo que fortalece el compromiso ambiental y la construcción de valores sostenibles.