Aprendizaje Basado en Juegos para enseñar de la multiplicación: Una estrategia lúdico-pedagógica para estudiantes de tercer grado - Conde-Carmona, Robinson Junior; Padilla Escorcia, Iván Andrés (Revista Cedotic, 2024)
Esta investigación examina el impacto del Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ) en la enseñanza de la multiplicación a estudiantes de tercer grado. Utilizando un enfoque de investigación-acción cualitativa, el estudio explora cómo el ABJ puede mejorar la comprensión y aplicación de la multiplicación en comparación con los métodos tradicionales. La investigación involucra a 30 estudiantes y dos profesores de una escuela pública, empleando observaciones participantes, entrevistas semiestructuradas, diarios reflexivos y grupos focales. El estudio introduce tres juegos educativos originales: "El Parque Multiplicativo", "El Triqui Multiplicativo" y "La Escalera Multiplicativa". Los resultados iniciales sugieren que los estudiantes encuentran dificultades en la memorización de las tablas de multiplicar, especialmente las más altas, observándose una relación inversamente proporcional entre el número de la tabla y el conocimiento de los estudiantes. La investigación revela cambios positivos en la actitud de los estudiantes hacia las matemáticas y en su motivación para aprender. Este enfoque innovador proporciona un modelo potencialmente replicable para la integración del ABJ en el currículo de matemáticas, ofreciendo una solución práctica para abordar las dificultades comunes en el aprendizaje de la multiplicación en la educación primaria.