Diversidad, multiculturalidad e interculturalidad: definiciones y acercamientos al panorama educativo. - Almanza, Darilys; Cano Fernández, Carlos; Molina Lara, Luz María (Revista Cedotic, 2024)
El presente artículo tiene como propósito reflexionar sobre el panorama educativo desde la perspectiva de la diversidad, la multiculturalidad e interculturalidad; para contribuir a la formación equitativa e inclusiva de ciudadanos conscientes de su contexto social y realidad cultural. El objetivo central es establecer una reflexión sobre las diferentes definiciones acerca de la diversidad cultural y el abordaje educativo de la multi e interculturalidad, mediante un enfoque metodológico de corte cualitativo con diseño de revisión documental de 30 autores, que permite evaluar la óptica del papel de la escuela en la interculturalidad y la realidad a la que se enfrentan docentes y estudiantes, en el proceso de enseñanza- aprendizaje en el mundo globalizado, en que se hallan inmersos hoy en día.