Pobreza Pobreza, crimen y sexo en El Rey de La Habana de Pedro Juan Gutiérrez: 1. Huellas, historia y emoción en Gutiérrez - Noa Bela, Charles Didier (Revista Cedotic, 2024)
En El rey de La Habana, Pedro Juan Gutiérrez sitúa la narración en el contexto de las dos últimas décadas del siglo XX. La novela retrata una sociedad en estado de depresión y agitación, especialmente en el contexto de una recesión económica provocada por el agotamiento de las ideologías políticas revolucionarias. Para hacernos una idea de la visión del autor sobre la pobreza, el crimen y la sexualidad, resulta útil utilizar la estrategia de Bueno (1993) de “cierre categorial” o “circularismo dialéctico”. Por ello, es importante dilucidar las expresiones relacionadas con la historia, la forma en que se experimentan el horror y la locura, la negación de la intelectualidad, la glorificación de la sexualidad, la dinámica del camino y la burla de la raza. Se puede argumentar que la ficción de Gutiérrez puede utilizarse para ofrecer una reinterpretación materialista de la historia de la economía política cubana a través de la estrategia del circularismo.