Página web: estrategia de interpretación del patrimonio natural. : Experiencia colaborativa en un Área Natural Protegida - Becerra Zavala, María de Lourdes; Aguirre Luna, Mayra Lizbeth; Carmona Muñoz, Mauricio Abel (Revista Cedotic, 2024)
Se presentan resultados de una experiencia de divulgación del patrimonio natural de la zona urbana de Xalapa, Veracruz, México a través de una página web, que tiene como objetivo sensibilizar sobre la relevancia del patrimonio natural, problemas socioambientales, defensa del territorio y saneamiento de ríos. La metodología fue Investigación Acción Participativa, basada en el método etnográfico. Personas de la academia y la ciudadanía que ha trabajado a favor de dicho patrimonio natural elaboraron materiales de comunicación de los valores históricos, estéticos y simbólicos presentes en el “Parque Lineal Quetzalapan-Sedeño”. Entre los resultados se halla que el registro y sistematización de procesos ciudadanos de patrimonialización es fundamental para diseñar estrategias de divulgación y educación patrimonial, porque son la base de los valores comunicados con la interpretación significativa del patrimonio. La interacción entre procesos de aprendizaje formales y no formales deben diseñarse con mediación de las TIC, pues funcionan como sistema de información y comunicación que articula agentes diversos (academia y ciudadanía). Se concluye que las TIC forman parte de estrategias de aprendizaje, pero implican desafíos a mediano plazo de diseño de escenarios recíprocos de aprendizaje virtuales y presenciales, que se acompañen de mediciones de impacto de las TIC cuali y cuantitativas.