Análisis del proceso de enseñanza en la educación secundaria a través de la Enseñanza para la Comprensión (EpC) - Hernández Martínez, Eutimio (Revista Cedotic, 2024)
La Enseñanza para la Comprensión (EpC) es un enfoque educativo de origen constructivista que ubica a los estudiantes como protagonistas del proceso de enseñanza y aprendizaje, fomentando en ellos su compromiso y participación eficaz en las actividades escolares. Esta investigación tiene como objetivo caracterizar la comprensión que los docentes tienen acerca de la implementación de esta propuesta de innovación pedagógica. Se empleó un enfoque cualitativo de diseño estudio de casos y descriptivo con tres (3) docente de ciencias experimentales de educación secundaria en la ciudad de Barranquilla. Se utilizó la observación no participante para recopilar datos en un diario de campo. Los resultados revelan la necesidad de implementar prácticas pedagógicas que promuevan el desarrollo de comprensiones profundas en los educandos, la reflexión, el pensamiento crítico, el aprendizaje autónomo, el trabajo cooperativo y una mayor valoración del papel de los estudiantes en el proceso educativo. Por lo tanto, se espera que la aplicación de la Enseñanza para la Comprensión potencie las acciones pedagógicas y estrategias didácticas acordes con los interese y las necesidades de los estudiantes.