Una aproximación hermenéutica de la evaluación educativa inclusiva: Certezas e incertidumbre - Esquea Gamero, Osmeris Patricia (Revista Cedotic, 2024)
La inclusión educativa formulada como una de las metas de la agenda mundial, marca un giro a la verdadera naturaleza de la educación. Se destaca el avance significativo en adaptaciones curriculares y didácticas, pero en lo referido a la evaluación hay muchas brechas por superar. Este es el foco de atención de las reflexiones que se presentan, que, desde un enfoque hermenéutico reflexivo, a través de la aplicación de técnicas de revisión de literatura académica, documentos orientadores y normatividad, permite sumergirse en los significados y sentidos del objeto de estudio para consolidar así principios de comprensión. Todo este recorrido consolida un andamiaje sobre el cual se estructuran las reflexiones, orientadas a develar los avances y desafíos de la evaluación en el marco de la educación inclusiva. Para tal fin, se desarrolla un proceso de revisión, análisis e interpretación de los aportes teóricos y prácticos en relación con el objeto de estudio. De esta manera, se establece una ruta que inicia con el preludio centrado en los aportes teóricos, para luego revisar la integración de la teoría a las orientaciones hechas por las autoridades educativas y así presentar las certezas e incertidumbres de la evaluación inclusiva.