Educación especial desde otros campos de acción: políticas públicas - Lopera Casteñeda, Sara Lizeth; Arboleda Gallón, Daniela; Cardona Cano, Vanessa (Revista Cedotic, 2023)
Este artículo se centra en comprender la participación del Educador Especial (EE) de la Universidad de Antioquia (UdeA) en las diferentes etapas de las Políticas Públicas (PP) de discapacidad; asimismo, su objetivo es posicionar la participación del EE como aspecto constituyente de su identidad y el cómo sus cualidades y funciones le permiten desenvolverse en cualquier campo donde se desempeñe, incluido el campo de las PP. Para tal fin esta investigación realizada entre el año 2021 y 2022 se direccionó por medio de un enfoque cualitativo, partiendo del estudio transversal y acogiendo el método de investigación acción, contando con el acercamiento a cincuenta y cinco (55) EE en formación y en ejercicio profesional, por medio de la implementación de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas que posibilitaron reconocer las voces de los EE y su implicación en las PP. Fue así posible llegar a diferentes resultados que permitieron conocer las percepciones y miradas de los EE frente a su participación personal en las PP, su identidad como profesionales y los campos en los que han participado, además de poder contrastar dichas miradas con las realidades también expuestas y los ideales de formación planteados desde el perfil de egreso del EE.