Escenarios colaborativos en red “ECORED”: Un intercambio institucional de buenas prácticas en ambientes híbridos de aprendizaje - Salas Jurado, July Del Carmen; Ortega Orozco, Cristian Orestenes; Faneyte Barboza, Luz María; Castro Salas, Yeraldin (Revista Cedotic, 2022)
Este artículo, producto de la implementación de la experiencia significativa de escenarios colaborativos en red en siete instituciones educativas públicas de la ciudad de Cartagena, para consolidar prácticas pedagógicas significativas en ambientes híbridos de aprendizaje en los procesos de Lenguaje, Matemáticas y Educación Inicial, presenta una descripción de la dinámica e impacto e de esta en el fortalecimiento del aprendizaje y el desarrollo académico flexible de estudiantes, docentes y padres de familia. Se relacionan las categorías de escenarios colaborativos, redes de enseñanza y aprendizaje, trabajo colaborativo y ambientes híbridos de aprendizaje. En cuanto al diseño metodológico, se aborda un enfoque de Investigación acción participación, destacando la dinámica de la experiencia. Se escogió como muestra a los docentes que compartieron su buena práctica con su respectivo grupo de estudiantes. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se dieron a través de la entrevista, observación participante y de fuentes documentales, permitiendo comprender e interpretar las vivencias y procesos de los actores sociales. Como resultado, se logró consolidar satisfactoriamente las prácticas de los docentes en ambientes híbridos permitiendo el fortalecimiento del aprendizaje. El estudio concluye que esta estrategia se ha constituido en un enlace que ha conectado a docentes de varias instituciones para que compartan de forma didáctica y dinámica, sus experiencias y buenas prácticas para beneficio de los estudiantes.