El Storytelling como Facilitador en los Procesos de Apropiación del Conocimiento en las Experiencias Gamificadas - Salazar Estrada, Maribel; Escobar Jaramillo, Verónica (Revista Cedotic, 2022)
Vitae es un videojuego creado para divulgar los contenidos del Decreto 1279 del Ministerio de Educación Nacional entre los docentes vinculados a la Universidad de Antioquia. El propósito de este artículo es revelar, a partir de la sistematización de la experiencia de creación del videojuego, el rol que juegan las narrativas en los videojuegos educativos. Se parte de una exploración teórica de los conceptos de gamificación, storytelling y aprendizaje basado en juegos para revisar la relación de los seres humanos con las narraciones y los juegos y la manera cómo ambas expresiones de la cultura han ganado terreno dentro de los contextos educativos. Luego, se expone la metodología implementada para el desarrollo del juego, con el objetivo de que quienes tengan interés en realizar un videojuego con estas características, o similares, puedan identificar los pasos a seguir y reconocer los hallazgos y aprendizajes que se tuvieron en este proceso, de forma que puedan aplicar aquello que sea de utilidad en sus propios ejercicios. Finalmente, se identificó que las narraciones le permiten al jugador potenciar sus motivaciones intrínsecas y extrínsecas para finalizar la experiencia y obtener el logro.