Resignificación del Poder-Saber de los Movimientos Sociales Latinoamericanos y la emergencia de la idea de Nación en la Era Biopolítica Global - Martínez Heredia, Katia Milena (Revista Cedotic, 2022)
Resumen: El objetivo de este estudio es comprender el proceso de resignificación teórico-conceptual de los Movimientos Sociales Latinoamericanos y la emergencia de la idea de Nación en relación dialéctica y dialógica con el Estado Moderno, Estado-Nación o Estado Westfaliano desde su nacimiento, evolución, desarrollo y crisis en la Era Biopolítica Global. El estudio es cualitativo, desde la teoría social de la complejidad en asocio con la hermenéutica del sentido, lo que permite dilucidar las nociones teórico-practicas instituidas e instituyentes en un haz complejo de relaciones de Poder y Saber en un contexto problemático y de tensiones epistemológicas, ideológicas y ontológicas. En conclusión, se entiende que los Movimientos Sociales Latinoamericanos emergentes guardan tensiones entre sí y tensiones en su interior, y no son ajenos al poder del Estado ni a las jerarquías establecidas.