El contexto y la interculturalidad como elementos cualitativos necesarios para la evaluación de programas de posgrados - Sulbaran Piñeiro, Eugenio Rafael (Revista Cedotic, 2022)
Los resultados de esta investigación especifican algunos elementos relacionados con la apertura internacional del programa Maestría en Ciencias de la Comunicación, de la Universidad del Zulia (Venezuela), y las incidencias del contexto venezolano en el desarrollo de este programa en los últimos diez años, cuyos objetivos están enmarcados dentro del proceso de evaluación general de la situación y el estado actual de la maestría y sus repercusiones académico-administrativas desde 2008 hasta 2018. La evaluación se centró en las sugerencias y aportaciones de Velazco et al. (2008), en cuanto a la sistematización del análisis; en el estudio de Coronado (2017), sobre la coherencia y consistencia curricular; de Alsina (2003), Walsh (2010) y García (2018), en la definición de las principales características interculturales; y en los aportes de Del Regno (2012) y FLACSO-México (2017), para el análisis del contexto. La metodología se trianguló entre el desarrollo de un grupo focal de discusión; entrevistas a participantes activos, egresados del programa, profesores de la planta académica y personal administrativo del posgrado junto con el análisis FODA. Las principales inferencias destacan las incidencias del contexto político-económico-social del país en el desarrollo del plan de estudios y la caracterización de la interculturalidad mediada por un estudio de posgrado. El análisis del contexto proporciona realidades políticas, socioeconómicas y culturales respecto a lo externo; además de entornos internos tanto de la maestría como del estudiante, que promueven la creación de un nuevo diseño curricular internacional e interdisciplinario.