Pandemia y Migración: Dos Caras de una misma moneda - Hernández Carmona, Luis Javier (Revista Cedotic, 2022)
Esta reflexión pretende situar dos variables significantes: pandemia y migración, alrededor de una unidad temática fundamental representada por la crisis de sentido, como una forma de legitimación de los discursos del poder en función de la administración política y sus propuestas de consenso que intentan normar la actuación individual-colectiva. De allí los intentos por temporalizar una noción de crisis y hacerla recurrente para tratar de renovar las exigencias del sentido según las circunstancias socio-históricas, sin tomar en cuenta las decisiones de los ciudadanos agrupados alrededor de ella en un rebaño complaciente y obediente, signado por la culpabilidad ancestral y los constantes deseos de redención cada vez más lejanos e inalcanzables. Al respecto, la base de esta crisis de sentido es específicamente enunciativa, proviene de una estrategia comunicacional para crear los espejismos distractores, las incertidumbres apocalípticas, las máscaras de la felicidad y el confort, a modo de bien consumible en medio de las estridencias de las sociedades del espectáculo y el desapego.