Cinéfilos escolares: estrategia para fortalecer los procesos de comprensión lectora y producción textual - Salas Jurado, July Del Carmen; Cuesta Osorio, Marilin; Bernal Ochoa, Beatriz Elena (Revista Cedotic, 2021)
Este artículo, producto de la implementación de la estrategia de cinéfilos escolares para fortalecer los procesos de comprensión lectora y producción textual en los estudiantes de 4° y 5° de básica primaria, en tres instituciones educativas públicas de la ciudad de Cartagena, Colombia, presenta un análisis e interpretación del impacto e influencia de esta en los procesos mencionados. Se relacionan las categorías de cinéfilos, comprensión lectora y producción textual. En cuanto al diseño metodológico, se aborda un enfoque mixto con un paradigma interpretativo, destacando la dinámica de la estrategia. Se escogió como muestra a 172 estudiantes y 8 docentes. Asimismo, los instrumentos de recolección de información se dieron a través de la entrevista, encuesta y de fuentes documentales, permitiendo analizar e interpretar los sentires y procesos de los actores sociales. Como resultado, se mejoró el proceso y desempeño de los estudiantes en la comprensión y producción, así como se convirtió en una estrategia didáctica transversal en el plan de estudio. El estudio concluye que esta estrategia dio una mirada didáctica a la forma como se están utilizando los recursos y ayudas audiovisuales en el aula promoviendo ambientes dinámicos y enfatizando en las particularidades de los estudiantes.