Raúl Gómez Jattin: el destino de la vejez y la degradación del ser poético - Churio Villalba, Katerinne (Revista Cedotic, 2021)
En este artículo, titulado Raúl Gómez Jattin: el destino de la vejez y la degradación del ser poético, se analiza cómo el poeta cereteano integra en sus versos la concepción de la vejez a través del tiempo y, en un segundo momento, interpreta la degradación del ser poético a partir de la devaluación de su destino. Me aproximaré al universo lírico del autor desde las teorías de Terry Eagleton (1983) el lenguaje como coexistente a la vida humana y Helena Beristáin (1989) la actitud enunciativa de la voz poética. La antología poética Amanecer en el Valle del Sinú[1], que recoge gran parte de su obra poética, hace perceptible la voracidad de Gómez Jattin para deslumbrar las pasiones, la memoria, la identidad y la deconstrucción del sujeto lírico. Raúl Gómez Jattin retrata en su poesía las fragmentaciones del hombre, producto de las contrariedades de su existencia. Un ser humano que ha sido reducido a la abnegación y a la limitación absoluta sin derecho a elegir su destino. [1] Para este artículo utilizo la edición Amanecer en el Valle del Sinú. Antología poética (2004) del Fondo de Cultura Económica. Este volumen contiene los poemarios Retratos, Retratos II, Amanecer en el Valle del Sinú, Del amor, Hijos del tiempo, Esplendor de la mariposa y El libro de la locura. De aquí selecciono el corpus de estudio que hace parte de esta propuesta crítica. r en el Valle del Sinú. Antología poética (2004) del Fondo de Cultura Económica. Este volumen contiene los poemarios Retratos, Retratos II, Amanecer en el Valle del Sinú, Del amor, Hijos del tiempo, Esplendor de la mariposa y El libro de la locura. De aquí selecciono el corpus de estudio que hace parte de esta propuesta crítica.