Desarrollo de la comprensión lectora a partir del análisis del videojuego narrativo - Castañeda Rosanía, Samuel de Jesús (Revista Cedotic, 2021)
El proceso lector se ha visto comprometido por el uso excesivo de las herramientas tradicionales; es por esto que surge la necesidad de implementar tecnologías que están inmersas en el día a día de los jóvenes y que, con el enfoque correcto, se pueda desarrollar la comprensión lectora. Mediante el paradigma interpretativo, el tipo de investigación cualitativa y la metodología de análisis de contenido, se desarrollará un proyecto que busque implementar al videojuego como herramienta principal para el proceso de enseñanza y aprendizaje enfocado a la comprensión lectora a través de una propuesta pedagógica titulada Ragnarok en la narrativa. Esto fue motivado debido a los resultados obtenidos con los instrumentos, el cual evidenció bajos niveles de lectura expuestos en las pruebas diagnósticas y la preocupación de los discentes por sus habilidades lectoras. Este artículo está basado en la investigación titulada Optimización de la comprensión lectora a partir del análisis del videojuego narrativo en los estudiantes de 9°.