Modelo de abordaje psico-emocional de atención a la mujer víctima de violencia sexual - Barraza Pulido, Elsa Isabel (Revista Cedotic, 2021)
El presente estudio tuvo como propósito conformar un modelo de atención psico-emocional para la mujeres víctimas de violencia sexual, manejo como objetivo general Generar un Manual de abordaje psico - emocional para la atención a la mujer víctima de violencia sexual, como variable independiente utilizo la violencia sexual, de naturaleza cuantitativa, ubicado como una investigación descriptiva, con diseño de campo, no experimental-transversal y de modalidad proyectiva, con una muestra de 20 mujeres víctimas de violencia sexual, que acuden a consulta de sexología médica en el Centro de Cirugía Estética “La Trinidad” ubicada en la Ciudad de San Juan de Colon, del Municipio Ayacucho del Estado Táchira, Venezuela, la técnica de recolección de datos fue el cuestionario estructurado con 20 preguntas de respuesta múltiple tipo Likert. La validez del instrumento fue mediante juicio de expertos, dos psicólogos y un psiquiatra y la confiabilidad mediante criterio de Alfa de Cronbach, de un 0.91, considerado altamente confiable, se concluyó que las consecuencias negativas a nivel psico-emocional producida por una violación sexual pueden ser disminuida mediante una atención priorizada a estas víctimas, se recomendó divulgar el presente trabajo con el objeto de colaborar en la estabilización psico-emocional de las víctimas de este flagelo social.