Semiosis del “Macho” en la Cultura del Carnaval - Martínez Martínez, Olaris (Revista Cedotic, 2020)
El tema central de este artículo es la construcción simbólica y representación de la idea del “macho” cultural dentro de la esfera del carnaval. Se pretende develar la significación y el tipo de transgresión que se concreta con la ritualización del cuerpo dentro del periodo de carnestolendas para presentar aportes a la teoría del carnaval desde la perspectiva antroposemiótica que conduzcan a una reflexión sobre la cultura y los discursos que se dinamizan en el carnaval. De esta manera, se hace un recorrido por los aportes de teorías sobre el carnaval elaboradas por varios autores y a partir de estos se amplía la discusión sobre la manera como la sociedad instituye la visión androcéntrica en la cultura del carnaval; se plantea la naturaleza del discurso de las pasiones y la ritualización del cuerpo desde la relación dual de Eros y Tánato, además de la objetivación de la transgresión en la condición cultural del “macho” ante la idea de virilidad.