Sitio de vida: sustrato de una Educación Ambiental para la Sostenibilidad. - Valero Avendaño, Maria nay (Revista Cedotic, 2020)
La crisis ambiental que vive actualmente el planeta propone retos a los docentes y estos desde el espacio pedagógico se apropian de la Educación Ambiental para la Sostenibilidad, lo que implica incorporar estrategias que tributen a la comprensión de la problemática para la acción coherente y práctica desde el contexto de convivencia de los actores. Bajo esta perspectiva la autora develó en un proceso de investigación una serie de conceptos derivados, entre ellos, el Sitio de vida, bajo los métodos y técnicas de la Teoría Fundamentada (Strauss y Corbin, 2002) y la herramienta de Atlas ti.8 para la elaboración de las redes conceptuales que le otorgan propiedades y dimensiones para aproximar estos al sustrato de una pedagogía socio-ambiental (Valero, 2019). En este artículo se expone un extracto de las reflexiones y resultados del trabajo doctoral sobre Pedagogía socio-ambiental (Valero, 2019) en particular los aspectos referenciales de la Educación Ambiental para la Sostenibilidad, el contexto de la Biorregión y las propiedades y dimensiones del Sitio de Vida. Finalmente se presentan las propuestas pedagógicas para el abordaje en el hecho práctico del concepto considerando como hilo conductor los procesos de reflexión-aprehensión-contextualización-acción por parte de los actores involucrados.