El teatro como estrategia didáctica para abordar las violencias en contextos escolares - Rodríguez Mogollón, Michael; Gómez Merchán, Eric (Revista Cedotic, 2020)
La violencia tiene múltiples dimensiones y cobra vigencia cuando en los espacios educativos repercuten sus efectos y se presentan manifestaciones de esa realidad conflictiva, por lo que abordar la pedagogía desde una perspectiva liberadora es apremiante en tanto la necesidad de resignificar la manera de estar juntos a través del conocimiento crítico, desarrollo del pensamiento creativo y el favorecimiento de la reflexión del individuo. Conocer e interpretar el impacto de la estrategia didáctica del teatro permite a los sujetos discutir su realidad social, y luego realizar una lectura del mundo, para luego intervenirlo hacia situaciones más favorables. El presente trabajo analiza cualitativamente esta indagación, para la cual se utilizó un diseño de estudio de caso, en el que los resultados indican que la implementación de la estrategia didáctica hace manifiestas las lecturas sobre las violencias y se vuelven explícitas esas realidades conflictivas por parte de los estudiantes, que luego son confrontadas por medio de la práctica teatral para la resolución de conflictos y en la generación de espacios de convivencia por medio de la creatividad. Se postula que el teatro promueve la identificación, el abordaje, la resolución de conflictos y la generación de ambientes de convivencia entre los estudiantes.