Tres miradas al México de hoy. México: Cátedra Interinstitucional- Universidad de Guadalajara-Ciesas-Jorge Alonso. - Capera, José Javier (Revista Cedotic, 2020)
Los complejos tiempos que vivimos ante el suceso demoledor de la emergencia global del Covid-19, nos muestran las debilidades sistémicas de las instituciones y la incapacidad de los Estados y gobiernos modernos por dar garantías, rutas y esquemas que sirvan como insumos estratégicos para hacerle frente a las crisis estructurales de nuestros tiempos. Parte de esta situación, no es ajena a las otras formas y expresiones radicales de pandemias que se han vivido históricamente: despojo, saqueo, re-colonización, genocidios y exterminios físico, cultura, étnico, racial, ideológico, ecológico y social entre otros.