Ecléctica en Juan de Castellanos y su relación con Alonso de Ercilla, y la poetología en Terrazas, Castellanos y de Ercilla - Caballero Bolívar, Carmen Alicia (Revista Cedotic, 2020)
Este trabajo presenta los múltiples géneros literarios que confluyen en la extensa obra de Juan de Castellanos Elegías de varones ilustres, enmarcada por su carácter histórico, poético, crítico y geográfico. Al mismo tiempo, guarda relación con algunas tradiciones discursivas de otras creaciones literarias, atribuidas a Alonso de Ercilla y Francisco de Terrazas. Se analiza las estructuras, formas y contenidos de las composiciones líricas de los mencionados poetas, asociado este detallado estudio con la m´étrica, rima, licencias poéticas y recursos estilísticos empleados en cada obra.