Castellanos, Terrazas y Ercilla: Testimonios histórico-poéticos de la colonia hispanoamericana - Martelo Acosta, Lesly Paola; Herrera Cañate, Josué Daniel; Nieto Ávila, Maryandrea (Revista Cedotic, 2020)
En el presente trabajo de corte expositivo-interpretativo se discuten temáticas referentes a las poetologías de la colonia hispanoamericana en obras como la Elegía de Varones Ilustres de Indias de Juan de Castellanos, Nuevo mundo y Conquista de Francisco de Terrazas y La Araucana de Alonso de Ercilla, en correspondencia con un análisis exhaustivo de los factores sociales, culturales y religiosos de los contextos de las obras mencionadas, aunado a una exposición de las ideas o pensamientos generales provistos por la época inmersa en éstas, una comparación evidente de los contenidos literarios y el hallazgo de las corrientes que participan en la construcción ideológica de las obras en cuestión.