Corrientes de pensamiento en la educación ambiental y ámbitos de aplicación - Nuñez Aldaz, Galo Ladino; García, María Cristina (Revista Cedotic, 2019)
El propósito del presente trabajo fue analizar la aplicabilidad de varias corrientes teóricas en educación ambiental con especial atención en el manejo de los recursos naturales del Ecuador atendiendo a la urgencia de crear mecanismos e instrumentos que contribuyan con el desarrollo sostenible del planeta, en razón de que la sociedad ecuatoriana clama por el mejoramiento ambiental y de su calidad de vida. La metodología seguida para el desarrollo de la investigación tuvo un enfoque cualitativo, en tal sentido se llevó a cabo un análisis documental, se utilizaron los métodos teóricos y empíricos, como inductivo–deductivo, analítico–sintético, su alcance es descriptivo, se abordan los principales aspectos teóricos de las corrientes ambientalistas. Como resultados se recogen datos que evidencian la necesidad de la educación ambiental para el cambio de comportamiento y lograr la concienciación para el cuidado ambiental.