Educación Inclusiva: una reflexión aproximada sobre la formación del método - Ocampo González, Aldo (Revista Cedotic, 2019)
Este artículo expone de forma sintética un conjunto de consideraciones analítico-metodológicas implicadas en la comprensión del objeto y método de la Educación Inclusiva[1]. El trabajo inicia reconociendo que ambos elementos constituyen ámbitos complejos y contingentes, propiedad de la nulidad investigativa. A pesar que el objeto ha mutado, se observa la insistencia por inscribirlo en una estructura de institucional de conocimiento falsificada. Sumado a ello, la carencia de un método[2] apropiado y coherente a la base epistemológica que expresa este enfoque. En síntesis, afirmaré que, su objeto ha cambiado, no así, sus métodos de aproximación e investigación, reafirmando la necesidad de su construcción. No se trata de elegir el método más apropiado para estudiar la Educación Inclusiva –lo que hasta cierto punto puede resultar estéril–, sino más bien, sentar las bases de un ‘método’ y de una ‘metodología’ apropiada al enfoque aquí discutido. En un primer momento, el trabajo analiza las tensiones implicadas en la genealogía de un objeto post-disciplinario, sus conexiones y repercusiones con la construcción de su método. En un segundo momento y final, se analiza el papel de los conceptos, concebidos como herramientas epistemológicas capaces de distorsionar o bien, ayudar a comprender un determinado objeto de conocimiento. El trabajo concluye profundizando en los conceptos que permiten estudiar la Educación Inclusiva como una ciencia post-disciplinar.