Educar para la diversidad y con responsabilidad social en escuelas inclusivas - Concepción García, Iliana (Revista Cedotic, 2019)
Este artículo de reflexión plantea la inclusión socioeducativa como una acción correctiva de todas aquellas desviaciones socioculturales que restringen el pleno acceso, participación y progresión de la persona en situación de discapacidad, ya sea al quehacer social, laboral y de formación profesional. Por lo anterior, comprender la inclusión educativa encierra un conjunto de ideas que orientan la pedagogía en una dirección particular. En tal sentido, se quiere plantear un enfoque de sentido social que genere desarrollos relevantes desde lo psicosocial y lo formativo en el campo de la atención de la diversidad. Para ello, se quiere, entonces, desarrollar una cultura más facilitadora sobre contextos más prácticos, que propendan por una cultura y socialización más adecuada para los estudiantes en situación de discapacidad en la educación superior.