Uniatlantico una Universidad en y para la Diversidad - Mercado Maldonado, Oris Maria; De la Hoz Reyes, Remberto (Revista Cedotic, 2019)
La universidad del Atlántico ha sido líder en el conocimiento y promoviendo el desarrollo y transformación de la región Caribe. En el mismo modo desde el 2007 se ha venido impulsando la inclusión de personas con discapacidad en sus programas. Para ello, el Proyecto Diverser fue desarrollado para facilitar y apoyar la educación inclusiva en primera instancia a las personas con discapacidad auditiva y luego paulatinamente fueron ingresando otras personas con discapacidad como ciegos, personas con discapacidad física y personas sordociegas. La Universidad del atlántico ha sido la segunda universidad en iniciar este proyecto que ya había sido iniciado en la Universidad Pedagógica Nacional. Un 28 de Septiembre de 2009 fue el inicio de esta innovación educativa a nivel de educación superior. Su creadora Oris Mercado hizo un recorrido por las universidades del país y se dio cuenta de la ausencia de programas de este tipo y de ahí su creación. Al principio solo se atendió población con discapacidad y a partir de 2015 a población diversa de todo tipo. De esta manera se comienza a crear condiciones que han contribuido a que esta población mejore su calidad de vida, permitiendo así crear condiciones que generen oportunidades de empleo e inclusión social. Se hizo una indagación al respecto y confrontando con los lineamientos del MEN y la política inclusiva propuesta por la UNESCO se desarrollaron unas actividades de las cuales se realizó una sistematización de experiencias.