Modelo de transferencia por procesos propuesto por Margarita Amestoy de Sánchez para desarrollar la habilidad de observación - Hernandez Maldonado, Elpidia Maria (Revista Cedotic, 2019)
El presente artículo ilustra un ejercicio de carácter cognitivo cuya finalidad es la de implementar el Modelo de Transferencia por Procesos, propuesto por la doctora Margarita Amestoy de Sánchez, con el objetivo de desarrollar la habilidad de observación en diferentes contextos. Esto se logró gracias a la adquisición de los fundamentos teóricos del modelo, el diseño y la aplicación de talleres que parten de un nivel de desarrollo básico de observación, hasta llegar a un nivel de mayor complejidad. Para realizar el diseño de los mismos, se tomaron insumos de los diferentes procesos del modelo y se asumieron como subprocesos, siendo cada uno de ellos un indicador del nivel de desarrollo de la destreza por taller. De acuerdo con la experiencia y la praxis obtenida durante la implementación, se concluye que con el MTP (Modelo de transferencia por procesos) se desarrolló la habilidad básica de observación.