La investigación creación en danza como estrategia pedagógica de sensibilización frente al abuso sexual infantil. - Lindo de las salas, Monica patricia; Bossio Pacheco, Lauren (Revista Cedotic, 2019)
El presente artículo es la socialización de una propuesta artístico-pedagógica que se fundamenta en la danza como estrategia de sensibilización de estudiantes, docentes y padres de familia frente al tema de abuso sexual infantil. De esta manera, para la concreción de la propuesta, se empleó un tipo de investigación poco convencional en el campo educativo, pero sí muy frecuente en el ámbito artístico, se trata de la investigación creación en danza, la cual se constituye en el mecanismo generador de una pieza de danza con un mensaje claro y contundente, susceptible de ser incluida en los currículos y proyectos de las instituciones educativas. Para ello, se presenta una fundamentación epistemológica que aborda no solo el campo conceptual referido al abuso sexual, sino la concepción misma del proceso creativo que además de constituirse en un conjunto de acciones que llevan un propósito artístico, también posee una clara intencionalidad pedagógica pertinente en todas las sociedades y en todos los tiempos.