Metodológica para la enseñanza del lanzamiento del disco y martillo en atletas de categorías menores - Burgos Mancilla, Feliciano (Revista Cedotic, 2020)
El trabajo tuvo como objetivo principal una propuesta metodológica para la enseñanza del lanzamiento del disco y martillo en atletas de categorías menores, en el departamento del Atlántico Colombia, mediante la cual se brinden estrategias metodológicas a los entrenadores deportivos de esta especialidad, relacionadas con técnicas, tácticas y aspectos motores, para que los jóvenes atletas puedan desarrollar aspectos técnicos, físicos y psicológicos que les permitan mejorar su condición biomotora con el lanzamiento de disco y martillo. La población para el estudio estuvo conformada por trece (13) entrenadores de equipos nacionales de lanzamientos de diferentes países, con un promedio de 25 años de experiencia profesional. Se elaboró una encuesta con preguntas cerradas y abiertas, considerando que el cuestionario no fuese extenso y, redactado con un lenguaje claro asequible para lograr la efectividad esperada. Los entrevistados emitieron sus valoraciones sobre la edad de iniciación de los atletas en las especialidades atléticas de lanzamiento del disco y martillo. Como conclusión se pudo establecer que la propuesta metodológica logra enriquecer la teoría y metodología respecto a las pruebas atléticas de lanzamiento del disco y martillo y desde el punto de vista práctico se considera una herramienta eficaz para estas disciplinas del atletismo.