Presentación Educación, Paz y derechos humanos. Vol. 3. No. 1 - Tovar Guerra, Janeth Del Carmen (Revista Cedotic, 2018)
Es indiscutible que Colombia, América Latina y el mundo en general, e inclusive, hasta las naciones que hasta hace poco se distinguían con el apelativo del “primer mundo”, pareciendo con ello inmunes a los problemas que aquejaban al resto de países, atraviesan un pasaje de la historia humana nunca antes visto, pues con el enorme desafío que representa el cambio climático y la contaminación global de nuestro habitad, ha sobrevenido en todos los rincones del planeta una atmósfera social de degradación de los principios y valores que sustentan las sociedades humanas, siendo el problema de la corrupción quizá, el de mayor relevancia, pues ha permeado todos los ámbitos de la existencia y las relaciones sociales. Hoy día como es de claro conocimiento público, no existe una sola región en el globo terrestre libre de este flagelo que fustiga sin misericordia las estructuras socioeconómicas y culturales de los pueblos, afectando como es apenas obvio la tranquilidad, la paz y la calidad de vida de sus gentes.