Los valores y su incidencia en el lenguaje oral para una Educación para la Paz: una propuesta desde el preescolar - De La Hoz, Margarita Rosa (Revista Cedotic, 2018)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Institución Educativa “David Sánchez Juliao” del Distrito de Barranquilla en el nivel preescolar. El propósito de este estudio ha sido la apropiación de los valores a través de actividades lúdicas como rondas, lecturas de fabulas y cantos en una perspectiva adquisitiva axiológica para su uso en el lenguaje cotidiano, como agente reductor de la intolerancia, promotor de la sana convivencia y tolerancia a lo diferente y diverso. La metodología consistió en tomar una muestra –universo, la totalidad del curso para trabajarlo en 4 estaciones con diferentes actividades y distintos valores para aprehender. Se llevó a cabo una encuesta en la cual se leen los ítem al estudiante y de acuerdo con sus respuestas el docente va anotándolas. Dentro de los resultados está un diseño de un set de cartas (valores para vivir), diseñado para que los niños exploren los valores a través de la reflexión, discusión y la práctica. El mismo provee actividades para aprender jugando a través de 12 valores, diseñados para las edades de 4-5años. Tratándose de una actividad extra programática, planificada en distintos días con un solo Kit que rote por las diferentes estaciones.