El aprendizaje basado en videojuegos y la gamificación como estrategias para construir y vivir la convivencia escolar - Causado Escobar, Robert Eduardo; Pacheco Bohórquez, Mery Luz (Revista Cedotic, 2018)
La importancia de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la educación actual va más allá de la simple adaptación y utilización de herramientas tecnológicas en el aula. Las TIC se constituyen en medios necesarios para afrontar los nuevos paradigmas educativos, más aún cuando se transversalizan con procesos lúdicos, constituyendose en elementoses enciales e indispensables para los procesos de enseñanza-aprendizaje y la resolución de conflictos en el aula. En este trabajo se realiza una reflexión del papel educativo de las TIC y el juego, en especial los procesos de gamificación y el empleo de videojuegos educativos, como herramientas claves hacia una propuesta pedagógica innovadora que ayude a la construcción e implementación de una plataforma educativa virtual focalizada en el manual de convivencia escolar, documento clave y esencial en las instituciones educativas, pero generalmente vacío, carente de sentido y en muchos casos, completamente desligado de la realidad contextual e identidad institucional. La metodología se fundamentó en una revisión bibliográfica en el marco de la propuesta educativa “Barrilete- Centro Educativo y Cultural” en el contexto de la ciudad de Cartagena. Palabras Claves: Gamificación, Videojuegos, Juegos, Convivencia Escolar. ABSTRACT The importance of information and communication technologies (ICT) in current education goes beyond the simple adaptation and use of technological tools in the classroom.ICTs are a necessary means to face the new educational paradigms, even more so when they are mainstreamed with playful processes, constituting essential and indispensable elements for the teaching-learning processes and the resolution of conflicts in the classroom.In this paper, a reflection was made on the educational role of ICT and gaming, especially gamification processes and the use of educational video games, as key tools towards an innovative pedagogical proposal that helps the construction and implementation of an educational platform virtual focused on the manual of school coexistence, key and essential document in educational institutions, but generally empty, lacking in meaning and in many cases, completely detached fromcontextual reality and institutional identity. The methodology was based on a bibliographic review within the framework of the educational proposal "Barrilete- Centro Educativo y Cultural" in the context of the city of Cartagena. Keywords: Gamification, Videogames, Play, School life.