Representaciones sociales de los docentes sobre la enseñanza de los contenidos de Matemática en los programas de Ingeniería de la UNEFM - Romero, Luis J; Reyes, Víctor M (Revista Cedotic, 2018)
La investigación tuvo como propósito identificar las representaciones sociales de los docentes sobre la enseñanza de los contenidos de Matemática II en los programas de ingeniería de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM). Los informantes claves fueron tres docentes cuya carga académica incluyó cursos de dicha unidad curricular. Bajo el paradigma cualitativo, se desarrolló el procedimiento descrito por Moscovici (1961, 1979) y Abric (1996) para identificar las representaciones sociales del proceso de enseñanza de los contenidos de Matemática II haciendo énfasis en la estructura del campo de la representación desde la teoría del núcleo central. Con la información recolectada se procedió al análisis estructural con la técnica de escalerización para el cálculo de los índices de centralidad, prestigio y abstracción. Respecto a los hallazgos, los docentes están conscientes, y se encuentra muy arraigado en su núcleo central el uso de estrategias en su planificación que favorezca el aprendizaje duradero y con significado. Los mismos docentes se han percatado que ha llegado el momento de dejar a un lado el uso de estrategias y recursos tradicionales y desarrollar otras formas para presentar a los estudiantes la importancia que merece las relaciones de los contenidos con la realidad a través de las diversas aplicaciones puesto que los mismos quedan desvinculados de la problemática que se aborda en las diferentes ingenierías.