Cantares del subdesarrollo como arquetipos de la Canción Crónica: A propósito del último álbum de Rubén Blades - Soto Molina, Jairo Eduardo (Revista Cedotic, 2017)
Las canciones de Rubén Blades son, en su mayoría, crónicas cantadas, técnica narrativa que no se escapa a toda su producción desde Maestra vida, pasando por Siembra hasta llegar a este su último álbum Cantares del subdesarrollo. Se ha tomado cada uno de sus temas y hecho una relación minuciosa de cada tema con la comprensión o interpretación de cada canto del subdesarrollo y sus implicaciones socioculturales, como simbología semiótica que debe penetrar en el imaginario del ser latinoamericano para que construya su identidad. Representa la semilla para la construcción de una identidad necesaria para los países de América Latina. Cada canto nos siembra en nuestro contexto señalándonos la necesidad de transformar el contexto regional latinoamericano.