Ramiro Guerra y Sánchez: una lectura de Mudos Testigos, Crónica Del ex-cafetal Jesús Nazareno - Miranda Salcedo, Dalín (Revista Cedotic, 2017)
Este trabajo analiza la trama discursiva de Mudos Testigos: crónica del ex-cafetal Jesús Nazareno, una de las obras más importantes del historiador cubano Ramiro Guerra y Sánchez. El foco está centrado en las figuras y metáforas que encuadran la idea idílica que Guerra y Sánchez construye del campo cubano. Se propone que en la estructura narrativa de la obra existe una visión teleológica de la historia, desde la cual el autor examina las dinámicas del agro en la Isla a lo largo del siglo XIX, y al mismo tiempo sugiere las respuestas redentoras del mismo.