Hermenéutica simbólica en la modernidad. Un acercamiento a la Filosofía de la Implicación de Andrés Ortiz-Osés - López Saco, Julio (Revista Cedotic, 2016)
La hermenéutica simbólica supone replantear críticamente la filosofía clásica del ser y el concepto más tradicional de Dios. Es una interpretación inspirada por la razón afectiva, que interpreta al ser como implicación simbólica, que busca entender lo real a través de una valoración del sentido oculto, la vivencia irracional tras el logos racional, el establecimiento de una interpretación como expresión que tiene en cuenta la temporalidad de comprender y los efectos de la historia en el que intenta comprender, y que busca, en resumen, un momento estructural esencial de toda comprensión. Los orígenes de la hermenéutica contemporánea pueden remontarse a la Metafísica aristotélica, en donde el Ser es el fundamento racional de los seres, concebido como existencial y real, así como ideal-formal, de modo que es la razónesencial de los mismos. Heidegger reinterpretó el legado griego aristotélico y platónico a raíz de la concepción cristiana de la Encarnación según la cual, el Ser abstracto heleno se encarna y revela en el hombre en cuanto ser-aquí. En definitiva, estamos ante una filosofía en la que se intenta trascender el funcionalismo, la ausencia de simbolismo en la época en que vivimos, abriendo la existencia al sentido sobreseído, sepultado por la cerrazón mental moderna. Ese sentido supone, en boca de Ortíz-Osés, el reencuentro mitológico a través de prototipos ocultos dormidos en el seno de nuestra cultura.