El inexorable vínculo entre los videojuegos y el teatro. El pacto de ficción lúdico vs. escénico - Cuervo-Arango, Inés González (βeta - Revista Digital de Arte, 2025)
¿Qué pasaría si un videojuego fuera capaz de implicar emocionalmente tanto a un jugador o jugadora, que no pudiera diferenciar entre la ficción y la realidad? Hoy en día, cada vez son más los videojuegos que están rompiendo las barreras entre la realidad y la ficción, es decir, la ruptura del pacto de convicción consciente imperante en el mundo de los videojuegos (al igual que en el teatro). El presente artículo se refiere al tema de las conexiones existentes entre el pacto escénico del teatro y el lúdico en los videojuegos. Se pueden definir como los puntos en común o similitudes existentes, cuando se lleva a cabo una función teatral o se juega a un videojuego. La característica principal que une ambas disciplinas es la formada por la narrativa y como se constituye estructuralmente. Sí bien la configuración de los videojuegos es muy compleja y varía dependiendo de unos y otros juegos, la forma de contar las historias es muy parecida. Dicha investigación se realizó por el avance tan dinámico que se está llevando en este ámbito. Los videojuegos empiezan a simular la realidad de manera muy alarmante, y como resultado, los jugadores y las jugadoras son cada vez más exigentes, pidiendo a los creadores juegos que les hagan sentir aún más sus emociones y desarrollen los sentidos.