Una historiografía del desarrollo de la Notación musical - Aguirre Zapata, Fanor; Saldarriaga Cupidan, Laura (βeta - Revista Digital de Arte, 2025)
La notación musical ha servido para desenvolver la complejidad y riqueza del pensamiento musical, ayudando a transmitir y difundir la música de los compositores más allá de su contexto, tradición y tiempo. Restos arqueológicos con caracteres musicales de la época de los sumerios (aproximadamente 2600 a. C.) son la evidencia de una notación musical con más de dos mil años de antigüedad. No obstante, este artículo se centra exclusivamente en la notación musical occidental y presenta un esquema del proceso en el cual el conjunto de significantes ha ido cambiando, en un período de un poco más de cuatrocientos años