Educar para la Alteridad y la Comprensión - Parada Silva*, Juan Alexis (Amauta, 2014)
RESUMEN En el libro del francés Jacques Delors La educación encierra un tesoro (1997) se enfatiza en los cuatros pilares de la educación. El último de ellos, guarda relación con el aprender a vivir juntos; un pilar que exige apostarle a una educación anclada en la tolerancia, la empatía, el diálogo, la comprensión y el reconocimiento del otro como un sujeto en igualdad de condiciones. Prácticas como la xenofobia, el apartheid, la discriminación en general1 se presentan entre otras cosas, por desconocer al otro como un interlocutor válido, como un ser dotado de razón y de razones para actuar como lo hace. Masacres, holocaustos, desplazamientos forzados y masivos, genocidios, etnocidios se presentan porque no hemos aprendido a convivir juntos, a convivir con la diferencia, con el alter ego. Para que este pilar, el de aprender a vivir juntos, se cristalice, el esquema educativo debe tener un viraje muy importante, debe dejar de ser verticalista y promover relaciones horizontales, sin olvidar que el sujeto de la educación, es un sujeto dual, conformado tanto por el docente como por el discente. No se puede seguir concibiendo una educación de carácter unívoco, sino cabe matizar que debe ser de carácter recíproco, donde tanto el maestro como el estudiante, se hacen partícipes del proceso de enseñanza-aprendizaje. La educación no puede seguir tratando a los educandos como instrumentos, como seres autómatas, como recipientes, como utensilios. Urge dar un vuelco y entender que el otro, el estudiante, es una persona que trae unos conocimientos previos, unas expectativas, unos intereses, una realidad, una carga semántica, que es preciso tenerla en cuenta como acicate para el proceso educativo. De la mano de Jean Paulo Sartre,2 Estanislao Zuleta3 y Paulo Freire4 pretendo exponer la necesidad de una educación para la alteridad, el reconocimiento y la comprensión. Estos tres autores coinciden en sus disertaciones sobre el problema de la intersubjetividad y sus implicaciones. Palabras clave Educación, Alteridad, Convivencia, Reconocimiento comprensión y Democracia. ABSTRACT In the book of Jacques Delors The Treasure Within (1997) emphasizes the four pillars of education. The last one, is related to learning to live together, a pillar that requires bet on education rooted in tolerance, empathy, dialogue, understanding and recognition of the other as an equal subject. Practices such as xenophobia, apartheid, discrimination generally arise among other things, ignoring nthe other as a valid interlocutor, as a being endowed with reason and reasons for acting as he does being. Massacres, holocausts, and massive forced displacement, genocide, ethnocide present because we have not learned to live together, to live with difference, with the alter ego. For this pillar, learning to live together, to crystallize the educational scheme should have a very significant shift, must stop being vertical and promote horizontal relationships, not to mention the nsubject of education, is a dual subject made both the teacher and the teacher. You cannot continue to develop unique character education, but should qualify to be reciprocal in nature, where both nthe teacher and the student, become involved in the process of teaching and learning. Education cannot continue to treat learners as instruments, like automatons beings as recipients, as utensils. Urge to overturn and understand the other, the student is a person who nbrings previous knowledge, expectations, interests, a reality, a semantic load, which must take it into account as a spur to the educational process. Based on Jean Paul Sartre, Estanislao Zuleta and Paulo Freire I intend to expose the need for education for otherness, recognition and understanding. These three authors agree in their dissertations on the problem of intersubjectivity and their implications. Keywords Education, Otherness, Coexistence, Understanding and Recognition democracy.