Amor, Honor y las Disputas Legales por un Marido: Rapto, Seducción y Abuso Deshonesto en Barranquilla 1880-1930 - Salcedo*, Dalín Miranda (Amauta, 2014)
RESUMEN Este artículo analiza los pleitos judiciales por los delitos de raptos, seducciones y abusos deshonestos en Barranquilla y el Caribe colombiano entre 1880 y 1930. Proponemos que estos procesos, considerados de naturaleza criminal, se ventilaron dentro de un Derecho Positivista, objetivante, que aunque tenía por objeto promover un concepto de familia y matrimonio, y proteger a la mujer, era, en gran medida, culpable de que las sentencias finales de la mayoría de los casos analizados afectaran negativamente a las mujeres víctimas. Palabras clave Mujer, Familia, Rapto, Seducción, Caribe colombiano, Barranquilla, Derecho. ABSTRACT This article analyzes the lawsuits for the crimes of abduction, seduction and gross sexual impositions in Barranquilla and the Caribbean Coast of Colombia between 1880 and 1930. We suggest that these legal processes (considered as criminal offenses) took place within the Legal Positivism whose main objective was to promote a concept of family and marriage and to protect women. Nevertheless, it was responsible to a large extent that the judgments analyzed in most of the cases affected victim women negatively. Keywords Woman, Family, Abduction, Seduction, Caribbean Coast of Colombia, Barranquilla, Law.